Для Фонда госимущества не нашли места в структуре власти – эксперт

Владимир Цыбулькополитолог

Вопрос назначения руководителя Фонда госимущества является второстепенным, пока не внесли изменений в Конституцию и не определено, какому институту подчиняется данный орган.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя информацию о том, что Яценюку предлагают утвердить экс-главу ГФС главой Фонда госимущества.

«Назначая руководителя Фонда госимущества, нужно выходить из проектирования внутренней системы. Мы имеем переходный период, который обусловливает полномочия председателя Фонда госимущества Украины, а в условиях конституционной реформы вообще непонятно, в структуре чего будет Фонд. Неизвестно, принадлежит ли Фонд госимущества Украины к исполнительной власти, или является независимым институтом. Поэтому вопрос не в руководителе, а в полномочиях Фонда госимущества. Выбирать руководителя рано, пока не решены ключевые моменты работы», – объясняет Цыбулько.

В то же время политолог Петр Олещук убежден, что решение о кадровых изменениях продиктовано очередным серьезным этапом приватизации.

«Приватизация уже была анонсирована и государство будет отказываться от своих предприятий, поэтому этот процесс нуждается в контроле. В целом, этот орган является определенным атавизмом. Никаким управлением государственной собственностью он не занимается, а занимается лишь ее приватизацией. Поэтому Фонд госимущества как временный имеет место быть и сейчас у него достаточно ограничена компетенция», – считает Олещук.

Напомним, 23 марта председатель ГФС Игорь Билоус обратился к премьеру с просьбой об отставке. Яценюк принял отставку и поручил министру финансов провести в течение 2 недель конкурс на должность главы ГФС.

Ранее Яценюк распорядился начать служебное расследование в отношении руководства Фискальной службы и отстранить его от исполнения обязанностей. Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту возможного получения служащими Государственной фискальной службы неправомерной выгоды при растаможивании товаров на границе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...