Захарченко: сначала Мариуполь и признание ДНР, затем Минские договоренности

В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» выдвинули очередные требования для соблюдения ими Минских договоренностей: там хотят, чтобы сначала Киев признал независимость ДНР и отдал остальную территорию Донецкой области – и только после этого готовы окончательно прекратить огонь.

Об этом рассказал «премьер-министр республики» Александр Захарченко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на российскую службу BBC.

В частности, Захарченко подчеркнул, что мирное соглашение имеет смысл лишь в случае признания независимости ДНР и расширения границ «республики» за счет территорий, которые на данный момент контролируются украинскими силовиками.

Исходя из этого, представитель ДНР намекает на то, что достигнутые 12 февраля в столице Беларуси договоренности, вероятнее всего, будут сорваны.

В Администрации Президента Порошенко на такие заявления ответили безапелляционно: «Украина полностью выполняет Минские договоренности. Донбасс – неотъемлемая часть Украины».

Добавим, что соблюдение Киевом условий мирных переговоров лидеров «нормандской четверки» недавно подтвердили и в ОБСЕ. Вместе с тем, международные наблюдатели констатировали, что со стороны российско-террористических группировок полного прекращения огня и отвода регламентированного Минскими договоренностями оружия так и не произошло.

Напомним, Захарченко уже не раз заявлял о том, что в его планах – захватить всю территорию Донецкой области, а наиболее стратегически важным пунктом для боевиков пока остается подконтрольный украинской власти Мариуполь.

Загрузка...