На чем спекулировали политики на этой неделе? Подборка «СиД» за 6.04-10.04

Лейтмотивом заявлений украинских политиков на этой неделе бесспорно стала борьба с коррупцией, которой удалось оттеснить на второй план даже вопросы национальной безопасности и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и которая, похоже, усилила раскол в парламентской коалиции.

На чем больше всего пиарились отечественные политики на этой неделе, изучило «Слово и Дело».

Большинство заявлений политической силы «Народный фронт» прозвучало из уст ее лидера Арсения Яценюка. Премьер был традиционно решительным в своей риторике, среди наиболее популярных, если не сказать «популистских», заявлений Яценюка – его слова о сближении Украины с НАТО и сотрудничество украинских силовиков с альянсом по программе «Партнерство ради мира».

Кроме того, еще одной ключевой темой недели в заявлениях украинского премьера стала сфера жилищно-коммунального хозяйства: речь идет об обещанном улучшении качества предоставления услуг и денежной компенсации на энергоэффективность. Продолжение кадровой политики правительства последних недель прослеживается в его заявлении об отмене конкурса на замещение должности руководителя «Укрспирта».

Кроме премьера, в топе этой информационной недели был и Антон Геращенко, взявшийся активно защищать правительство, которое отдельные парламентарии заподозрили в коррупции.

«Блок Петра Порошенко» «отличился» на этот раз тем, что заявления политической силы несколько расходились с общей риторикой действий Президента. Пока Порошенко занимался поднятием национального самосознания (а заодно – и рейтинга своей политической силы) в виде предоставления ОСМД статуса неприбыльных организаций или запуска Общественного вещания, представители его партии активно занимались антипиаром других политсил.

Так, при активном участии нардепа Каплина в ГПУ таки начали изучать финансовые нарушения в Кабинете министров Арсения Яценюка, а Юрий Луценко обвинил «должностных лиц» теневого правительства «Оппоблока» в деятельности в пользу интересов России. В то же время, другой представитель «БПП», Николай Томенко заговорил о необходимости провести общее собрание коалиции, поскольку, по его словам, «если один член коалиции выступает и говорит, что в составе коалиции есть фракция, которая работает за деньги Путина, то это ненормальная история».

О том, что в коалиции есть проблемы, свидетельствует и поведение лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Недовольная состоянием выполнения коалиционного соглашения, она заявила о необходимости инициировать «разбор полетов» на уровне руководителей фракций. Кроме того, Тимошенко не верит в обоснованность установленных Кабмином тарифов на ЖКУ и целесообразность импорта электроэнергии из России.

Нелегкая задача мирить коалицию очевидно ляжет на плечи «радикала» Олега Ляшко: такое неожиданное амплуа у лидера «РПЛ» появилось после избрания его координатором парламентской коалиции. Впрочем, Ляшко не был бы собой, если бы не «пропиарился» на защите государственных интересов, в частности, на сообщении о захвате Запорожского алюминиевого комбината.

А вот кто остался в своем репертуаре – это «Оппозиционный блок»: оппозиционеры уже традиционно занимались исключительно критикой коалиции и власти. Среди самых громких заявлений – слова Николая Скорика об уничтожении свободы слова и Сергея Левочкина – о популизме и непрофессионализме в правительстве.

Загрузка...