АП оказывает давление на членов конкурсной комиссии по избранию главы НАБ

Руководитель Центра противодействия коррупции, представитель инициативной группы «Реанимационный пакет реформ» Виталий Шабунин сообщил, что секретарь Комиссии по избранию председателя Антикоррупционного бюро заявил о давлении на него со стороны Администрации Президента.

Об этом Шабунин сказал во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, передает «Слово и Дело».

По его словам, ситуация складывается таким образом, что сегодня конкурсная комиссия или передаст претендентов на должность директора Антикоррупционного бюро для рассмотрения Президенту, или переобъявит конкурс.

«Заявления членов комиссии по избранию председателя НАБ нас встревожили: вопреки Закону они хотят расширить шорт-лист кандидатов. Если комиссия по избранию главы НАБ выберет кого-то, кого она раньше отсеяла – это станет поводом для обжалования этой кандидатуры в суде», – говорит Шабунин

Он также заявил, что накануне секретарь комиссии по избранию председателя НАБ, известный правозащитник Евгений Захаров заявил о давлении на него со стороны Администрации Президента. «Если давление на конкурсную комиссию будет продолжаться, мы знаем, что несколько ее членов будут готовы из него выйти», – сообщил Шабунин.

Кроме того, эксперт отметил, что специальная проверка кандидатов, которая по Закону должна длиться 15 дней, на самом деле длилась в два раза больше – 30 дней. «Для сравнения: проверка иностранных министров длилась всего 2 дня. Четырех украинцев на должность главы НАБ проверяли в 15 раз дольше, чем иностранных министров. Ни один из кандидатов на голову НАБ не устраивает АП, иначе спецпроверка не была бы столь продолжительной», – считает эксперт.

Подытоживая, Шабунин напомнил, что финансирование Национального антикоррупционного бюро – ключевое требование МВФ, поэтому в случае неизбрания главы бюро существует угроза неполучения финансовой помощи от международных кредиторов. Он также добавил, шо переобъявление конкурса на должность главы НАБ задержит запуск бюро минимум на 2 месяца. «Очень надеемся, что наши предостережения – всего лишь предположения и через несколько дней мы получим голову (НАБ – Ред.)», – резюмировал эксперт.

Загрузка...