Переселенцы смогут вернуться домой только через 5-7 лет – депутат

Народный депутат от фракции «Самопомощи» Наталья Веселова считает, что в ближайшее время переселенцы с оккупированных районов Украины не смогут вернуться в свои дома.

«Нужно наконец признать, что, к сожалению, в течение года, а также следующего, этого не произойдет. В лучшем случае для этого понадобится лет 5-7», – цитирует Веселову пресс-служба «Самопомощи», передает «Слово и Дело».

Депутат пояснила такие сроки тем, что большинство правительственных и локальных программ помощи переселенцам из Крыма и Донбасса разработаны по логике, что эти люди должны в ближайшее время вернуться в свои покинутые дома.

«Ведь люди не могут вернуться в дома, которых теперь физически не существует, не говоря уже о том, что для начала с этих территорий должен уйти агрессор», – добавила она.

Веселова отметила, что успех будут иметь только те программы, которые направлены на интеграцию переселенцев в тот регион, где они оказались после внутренней миграции. «Среди внутренних мигрантов много людей с активной жизненной позицией, им нужно помогать в открытии предприятий, обучении детей, привлечении к социальной жизни», – говорит нардеп.

По мнению политика, для внедрения таких программ можно привлекать иностранных доноров. «Иностранцы не хотят давать деньги на проедание. Они готовы финансировать изготовление удочки, а не закупку рыбы. Вместе с коллегами из фракции и волонтерскими движениями мы сейчас ищем системные решения для решения проблемы», – сообщила Веселова.

Согласно данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, по состоянию на сегодняшний день с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы уже переселены 819 тыс. 263 человека. В ГСЧС также сообщили, что большинство из них обеспечены жильем для временного проживания.

Загрузка...