Продать любой ценой: российский газ будет по $ 247 и без «take-or-pay»

Новое соглашение между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» не предусматривает принципа «бери или плати», согласно которому импортер должен употребить четко определенное количество газа или заплатить за него даже в том случае, если топливо не закачивалось.

Кроме того, как уже официально подтвердили в компании «Газпром», цена газа для Украины установлена с учетом 100-долларовой скидки и составит 247,18 долл. за тыс. куб. м, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Подписано дополнительное соглашение с НАК «Нафтогаз Украины», которое регулирует технические вопросы выполнения Контракта от 2009 года о поставках газа в Украину», – говорится в сообщении пресс-службы российского газового монополиста. Там также отмечается: «Газпром» не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати» за поставки газа во II квартале 2015 года».

В целом же соглашение регулирует вопросы предоплаты за газ, процедуру заявок на поставки, допустимых суточных объемов закачки, сверки взаиморасчетов и тому подобное.

Напомним, вчера министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил о возобновлении Украиной закупок газа из России. Ранее чиновник говорил, что те условия, которые предлагала российская сторона, являются невыгодными для Киева и рассматривался даже вопрос прекращения поставок газа с 1 апреля.

Загрузка...