Украина все же решилась покупать российский газ

Украина готова возобновить закупки российского газа.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое Время».

По словам Демчишина, «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их восстановить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $ 250 за 1000 куб. м.

В то же время министр добавил, что договоренности будут достигнуты 13-14 апреля, а пока Украина газ у России покупать не будет. Он отметил, что ситуация стабильная, несмотря на окончание «зимнего пакета», газа Украине хватит.

«Ситуация в принципе сбалансирована. В течение последней недели мы из хранилищ поднимали не более 10 млн кубометров. По импорту от европейской реверсной стороны мы получали где 40-45 млн, еще 55 млн мы добываем сами. И с российской стороны объем был чуть меньше 10 млн. При таких условиях и запасах больше 7,7 млн кубометров, ситуация сбалансирована», – отметил Демчишин.

Напомним, 31 марта российское правительство решило, что продолжит на второй квартал скидку на газ для Украины за счет экспортной пошлины. Соответствующее решение на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.

Загрузка...