Яресько за счет реструктуризации хочет сэкономить $ 15 млрд

Яресько планирует в течение четырех лет за счет уменьшения расходов на обслуживание и погашение государственного долга сэкономить для Бюджета 15,3 млрд долларов.

Об этом она заявила в интервью «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

Во время переговоров с крупнейшими кредиторами Наталья Яресько определила основные цели реструктуризации, среди которых экономия 15,3 млрд долларов, достижения к 2020 году соотношения долгов к ВВП не более, чем 71%, и, начиная с 2019 года, добиться, чтобы платежи по обслуживанию долгов не превышали 10% ВВП.

Она отметила, что успеть договориться о реструктуризации нужно до конца мая. «Нам нельзя не успеть этого сделать».

Относительно российского долга в 3 миллиарда долларов руководительница Минфина отметила, что разговоры с кредиторами ведутся на равных условиях, без какой-либо дискриминации по географическому признаку. «Я думаю, что все кредиторы все равно хотят, чтобы в конце концов мы были в состоянии платить наши долги», – добавила она.

Яресько отметила, что кроме реструктуризации «еще одним требованием для получения следующего транша от МВФ является реформирование системы финансирования больниц».

«Каждое ведомство принимало на себя ответственность, каждый министр должен брать на себя ответственность выполнять те обещания. Министерство здравоохранения имеет ответственность сделать это вовремя», – говорит Яресько.

Напомним, Международный валютный фонд 11 марта одобрил новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной объемом кредитования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

Загрузка...