Москаль требует прекратить рейдерство «Айдара» близ Станицы Луганской (обновлено)

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль требует от Генштаба Министерства обороны принять меры для разблокирования хлебозавода ООО «УкрВереск», что в селе Петровка Станично-Луганского района.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу чиновника.

По информации Москаля, предприятие, являющееся основным производителем хлеба в районе, контролируется представителями батальона «Айдар», которые, по словам губернатора, «установили здесь свои правила и начали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и жалобы на действия власти среди местного населения. При этом военные «Айдара» не позволяют другим производителям завозить хлеб в Станично-Луганский район и вовсе не платят за энергоносители (задолженность предприятия по газу сейчас составляет 700 тысяч гривен, а за электроэнергию – 150 тысяч гривен)».

В Минобороны о факте рейдерского захвата знают, однако до сих пор ничего по этому поводу не сделали, возмущается чиновник. «Генштаб Вооруженных сил Украины по нашим предыдущим обращениям подтвердил факт захвата предприятия «УкрВереск» батальоном «Айдар», но никаких действий для его освобождения не предпринял. Несмотря на то, что в Вооруженных силах Украины есть Служба военного правопорядка, она даже не представлена в Луганской области», – говорится в сообщении пресс-службы Москаля.

Также, по его данным, «айдаровцы» завладели наличными средствами предприятия в размере 280 тыс. грн и материалами для выпекания хлеба стоимостью 740 тыс. грн. После захвата завода выпечка уменьшилась на 50%, а часть оборудования даже успели разобрать на металлолом, утверждает Геннадий Москаль.

Позже председатель Луганской областной военно-гражданской администрации сделал еще одно сенсационное заявление. По его словам, военнослужащие батальона «реквизировали» для собственных нужд две кареты скорой помощи. Одна из них принадлежала противотуберкулезному диспансеру в Трехизбенке Новоайдарского района, другая – городской больнице Счастья.

Утром 2 апреля в Луганской областной ВГА сообщили: «скорую помощь» из Трехизбенки военнослужащие вернули. «Считаю, что на этом инцидент в Трехизбенке исчерпан. Я лично знаком сбойцами «Айдара», которые дислоцируются в поселке, и знаю, что они действительно защищают территориальную целостность Украины на переднем крае. Поэтому инцидент со «скорой» будем считать досадным недоразумением», – поспешил уладить конфликт Москаль.

Кроме того, 2 апреля в Министерстве обороны опровергли захват хлебозавода бойцами «Айдара»: по результатам проверки ведомства оказалось, что на предприятии находятся вооруженные люди из частной охранной фирмы.

Добавим, что 19 марта Геннадий Москаль пообещал жителям Станично-Луганского района отремонтировать поврежденные в ходе боевых действий местные социальные заведения.

Загрузка...