За время конфликта на Донбассе на минах подорвались 42 ребенка – ЮНИСЕФ

С начала вооруженного конфликта на востоке Украины впоследствии взрывов мин погибло 42 ребенка, еще более сотни ранены.

В связи с такими тревожными показателями детский фонд ООН – ЮНИСЕФ начал просветительскую кампанию по распространению информации об опасности боеприпасов, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«По меньшей мере 109 детей получили ранения и 42 погибли от мин и боеприпасов, которые не разорвались, в Донецкой и Луганской областях Восточной Украины на протяжении периода с марта прошлого года», – говорится в сообщении организации.

Впрочем, вероятно, эта цифра намного больше, ведь во внимание взяты только несчастные случаи, зафиксированные на контролируемой украинской армией территории. «Число детей, погибших и покалеченных от мин и боеприпасов, будет значительно выше, если учесть районы, которые не контролируются правительственными войсками», – констатируют в ЮНИСЕФ, и добавляют: то, что до этих территорий практически нет доступа, является серьезной проблемой для гуманитарных организаций.

Там отмечают: дети могут наткнуться на мины и боеприпасы, имеющие яркий цвет и небольшой размер; находя их, они могут принимать их за игрушки или ценные вещи. В связи с этим в фонде начали кампанию по распознавания минной опасности в кризисных районах Украины. В ЮНИСЕФ собираются предоставить 500 тисячам детей и их родителей информацию о рисках, связанных с минами и взрывчаткой. Речь идет о сообщениях в цифровом, печатном и видеоформате, а также о подготовке 100 учителей и школьных психологов.

Напомним, представители наблюдательной миссии ОБСЕ неоднократно отмечали, что у них фактически нет доступа к контролируемой сепаратистами территории.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...