Порошенко принял отставку Коломойского (обновлено)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

Исполнять обязанности губернатора области будет экс-председатель Запорожской ОГА и соратник Бориса Ложкина Валентин Резниченко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Вслед за отставкой Коломойского, о своем желании уволиться с должности заявил и один из его заместителей Геннадий Корбан.

В свою очередь народный депутат и соратник экс-губернатора Борис Филатов отметил, что 28 марта в Днепропетровске «будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор».

Мнения экспертов относительно факта отставки Коломойского целом свидачть о том, что большинство воспринимает такое решение как логический шаг. «Решение Порошенко удовлетворить прошение об отставке Коломойского может стать поворотным в карьере самого Президента. Порошенко – человек компромиссов, в отличие от того же Коломойского. И поэтому Петр Алексеевич до последнего избегал открытой конфронтации с харизматичным олигархом. Ситуация в «Укртранснафте» и «Укрнафте» не оставила Президенту выбора. Если бы здесь он проявил компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров. В первую очередь США», – отметил политолог Тарас Березовец.

В свою очередь, народный депутат Сергей Лещенко опубликовал в сети запись разговора экс-губернатора с руководителем «Нафтогаза», в которой первый угрожал Коболеву захватом «Укртрансгаза». Это, по мнению Лещенко, стало лишним подтверждением правильности кадровой политики Порошенко.

Политический аналитик Павел Нусс заявил, что, по его мнению, отставка Игоря Коломойского – это компромиссное решение сторон. «Игорь Валерьевич выбрал бизнес и отстранился от политического управления регионом, при этом будет активно участвовать в жизни области и страны. О его роли в управлении конфликтного предприятия стоит не рассуждать, а дождаться подтверждения или опровержения», – уверен он.

Загрузка...