Заместители Коломойского подозреваются в поддержке преступников – СБУ

Заместители председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан и Святослав Олейник проходят по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе.

Об этом на брифинге в понедельник, 23 марта, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на LB.ua.

Наливайченко рассказал, что сотрудник СБУ Дмитрий Манзик был убит выстрелом в голову во время операции по задержанию грузовиков с контрабандой в Волновахе. Имя убийцы  Денис Гордеев. Трое подозреваемых в соучастии в убийстве были задержаны сразу после этого и сейчас находятся под стражей в Волновахе. На выходных были задержаны еще 6 человек.

По словам председателя СБУ, задержанные также подозреваются в похищении людей и применении пыток. Как сообщил Наливайченко, генеральный прокурор Виктор Шокин решил объединить все инциденты, связанные с этой группировкой, в том числе убийство сотрудника СБУ, в одно уголовное производство.

«Мы понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей – это одна организованная преступная группировка, одна банда, которая получает поддержку – а мы обоснованно подозреваем, что и финансирование – высоких должностных лиц Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены», – сообщил Наливайченко.

Позже на прямой вопрос он подтвердил, что речь идет о заместителях губернатора области Геннадие Корбане и Святославе Олейнике. Также он добавил, что проверяется причастность к организованной преступной группе народного депутата Украины Андрея Денисенко, который заступился за задержанных при убийстве офицера СБУ.

«Должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации сейчас угрожают нашим следователям через применение незаконных вооруженных формирований, в частности «Сич» – предприятия, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержание убийцы», – заявил Наливайченко.

Накануне министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что офицер СБУ был убит при задержании трех фур контрабанды, которые бандиты пытались переправить на территорию самопровозглашенной «ДНР». По его словам, бандиты прикрывались удостоверениями «Правого сектора» и одной из днепропетровских охранных фирм.

Загрузка...