Территория свалок в Украине тождественна территории Черногории – эксперт

В Украине более 35 тыс. незаконных свалок и только 6 тыс. законных полигонов, территория которых составляет примерно 12 тыс. кв. км, а это территория Черногории.

Об этом в эфире «Первого Делового» заявила советник вице-премьер-министра по вопросам экологии Анна Свириденко, пишет «Слово и Дело».

«Ситуация критическая, во всех городах примерно 30% не обеспечивается вывоз мусора, я уже не говорю о селах. Как правило компании, которые вывозят мусор, вывозят его за пределы города и выбрасывают в лесах или парках», – говорит Свириденко.

По ее словам существует также и проблема переработки мусора. Так, например, в Европе есть много заводов, которые перерабатывают твердые бытовые отходы и получают биоэнергию. В Украине же такое предприятие было в Луганске, однако из-за боевых действий оно повреждено, и возле Борисполя, но эти предприятия – единичные случаи.

«Проблема комплексная, нужна политическая воля, государство должно поддерживать предпринимателей в экономическом плане. Компаниям, занимающимся твердыми бытовыми отходами, дается разрешение на 5 лет, если в конкурсе участвовала одна компания – на один год, но кто будет вкладывать деньги без гарантии, что он будет через год этим заниматься?», – отметила эксперт.

Кроме того, по мнению советника вице-премьер министра по вопросам экологии, есть проблема и с экологическим сознанием граждан.

«Параллельно с этим должны повышать экологическое сознание населения, никакое государство нам не поможет, если мы и дальше будем продолжать оставлять бутылки от пива на детских площадках и.т.д», – подытожила Анна Свириденко.

Загрузка...