Яценюк призвал иностранцев инвестировать в украинскую ГТС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к западным партнерам с призывом становиться акционерами украинской газотранспортной системы.

Об этом он сказал во время публичного отчета о 100 днях деятельности правительства, передает «Слово и Дело» со ссылкой на РБК-Украина.

«Мы обращаемся к нашим западным партнерам: «Закон о модернизации и эксплуатации ГТС принят. Уважаемые европейцы и американцы, вы имеете возможность стать акционерами украинской ГТС... Мы теперь ожидаем не только экономических, но и политических решений наших западных партнеров. Для этого созданы все условия», – сообщил Яценюк.

При этом премьер отметил, что страну нужно защищать не только армией, но и иностранными активами.

Яценюк также поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины максимально перейти на закупку газа из Европейского союза до конца 2015 года. «Мы до конца текущего года должны максимально перейти на закупку газа из ЕС, второе – закачивать газ исключительно в период низкой цены на природный газ, а это буквально через месяц начинается. Третье – завершить распределение НАК «Нафтогаз Украины» на три компании», – рассказал глава правительства.

Между тем, сегодня стало известно, что международная компания Shell и крупнейшая газодобывающая компания Украины «Укргаздобыча» решили прекратить договор о совместной деятельности, который предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на территории Харьковской области.

Как известно, в сентябре Президент Украины Петр Порошенко подписал правительственный закон, который разрешает сдавать газотранспортную систему в аренду без права отчуждения. 

Согласно документу, оператор ГТС, который получит ее в управление, должен не менее чем на 51% контролироваться государством. Остальные 49% могут получить компании из Евросоюза, США или Энергетического сообщества.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...