Украинцы продолжают забирать деньги из банков, но масштабы стали меньше

Отток средств из банковской системы Украины продолжается, но его масштаб сокращается.

Об этом сообщил Национальный банк Украины в Facebook, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Что касается общих трендов рынка, банкиры отметили, что отток средств из системы продолжается. Однако наблюдается положительная тенденция по уменьшению масштабов оттока», – говорится в сообщении.

Такие сдвиги украинские банкиры связывают со стабилизацией ситуации в стране, в частности i на Донбассе. По их мнению, лучшим сигналом населению для возврата средств на депозитные счета в банки станет соблюдение режима прекращения огня всеми сторонами и установление мира.

В то же время, Нацбанк сообщает, что глава НБУ Валерия Гонтарева выразила уверенность в дальнейшей стабилизации ситуации на валютном рынке Украины после получения транша от Международного валютного фонда в рамках программы EFF. Утверждение такой программы должно состояться уже сегодня, 11 марта.

Гонтарева в очередной раз призвала банкиров присоединиться к инициативе НБУ по решению вопроса валютных кредитов граждан и подписать меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. В сообщении говорится, что 12 ведущих банков уже согласились добровольно взять на себя часть убытков, связанных с обесцениванием курса гривны в 2014 году.

А вот эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский, комментируя ситуацию с реструктуризацией валютных кредитов, рассказал, что банки не пойдут на условия в ущерб для себя и будут диктовать свои правила перевода валютного кредита в гривневый, которые могут быть еще более кабальными.

Отметим, по оценке МВФ, конвертация валютных ипотечных кредитов в гривну может привести к потерям банковской системой около 1% ВВП, что составляет около 16-17 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...