Год губернаторства: итоги работы Олейника в должности главы Винницкой ОГА

27 февраля Президент своим указом уволил с должности Винницкого областного главы Анатолия Олейника, назначив на его место бывшего заместителя мэра Винницы Валерия Коровия.

«Слово и Дело» решило подвести итог работы Олейника на посту губернатора, которую он занимал почти год – начиная со 2 марта 2014 года, когда его на эту должность назначил еще и. о. Президента Александр Турчинов.

Всего в течение всего периода его работы система народного контроля зафиксировала 30 обещаний Анатолия Олейника, подавляющее большинство из которых чиновник выполнил. Так, проверка 26 обещаний дала положительный результат и только с 4 обязательствами по итогам года чиновник не справился.

При этом, 8 обещаний Анатолия Олейника (все – выполнены) касаются вопросов безопасности или социального обеспечения участников АТО и переселенцев из оккупированных территорий. Так, 16 апреля губернатор пообещал обеспечить жильем и трудоустроить всех крымчан, которые выедут в область из оккупированного полуострова. Всего на территории области, по состоянию на начало июня, проживало 420 переселенцев из Крыма, из которых 209 – трудоспособные граждане, однако в центр занятости обратились лишь 17. Часть из них трудоустроены, части была назначена помощь по безработице, отчитались в Винницкой ОГА.

Согласно заявлений Олейника об обустройстве территориальной обороны области, в Винницкой был сформирован свой батальон теробороны. А в середине февраля практически были доведены до завершения ремонтные работы в воинской части №100 под Гайсином, где с 20 января уже базируется 9-й батальон территориальной обороны, который войдет в состав мотострелковой бригады. Добавим, что, согласно отчету пресс-службы Винницкой ОГА, работы провели достаточно оперативно, ведь восстановить функционирование военного городка Анатолий Олейник пообещал 12 декабря прошлого года.

Также Олейник выполнил обещание по обеспечению бронежилетами 59-го военного мобильного госпиталя, а также, как и обещал, оказывал поддержку тем, кто изъявил желание добровольно защищать Украину в зоне АТО. По информации Департамента гражданской обороны Винницкой ОГА от 3 ноября, все бойцы 9-го батальона теробороны, за который отвечает обладминистрация, были обеспечены всем необходимым на 100%. Правда, обеспечение других военнослужащих, что были призваны на службу на территории области – целиком на совести их военных частей, отметили в ОГА.

Семьям воинов, погибших в АТО, как и жителям восточных областей, страдающих от гуманитарного кризиса, Олейник также пообещал поддержку. Последним чиновник пообещал помощь продовольствием. По данным агропромышленного департамента обладминистрации, по состоянию на 5 ноября прошлого года в Донецкую и Луганскую обалсти из региона направили более полумиллиона тонн продуктов.

Другим социально незащищенным слоям населения губернатор также уделил немало внимания – по крайней мере об этом свидетельствуют результаты проверки соответствующих обещаний Олейника. Так, осенью из областного бюджета было выделено 100,7 тыс грн на погашение кредиторской задолженности Ладыжинского интерната. На момент увольнения Олейника с должности губернатора в помещениях другого спецучреждения, Тивровского интерната для престарелых, длился ремонт.

Кроме того, в конце лета 127 семей области получили ключи от новеньких квартир, построенных по программе «Доступное жилье». Помочь молодым семьям с жильем Олейник пообещал в середине июля.

Среди выполненных обещаний губернатора есть и ряд инфраструктурных проектов – в частности, газификация хозяйств в Тульчинском районе и с. Яланец Томашпольского района. Газопроводный пункт в Тульчинском районе заработал в начале ноября прошлого года, а в Яланце – еще накануне Дня Независимости.

Кроме того, чиновник, как и обещал, заменил газ на альтернативное топливо в более, чем сотне бюджетных котелен. 29 декабря он отчитался, что со 146 таких объектов 119 уже введены в экспулатацию, остальные находятся на стадии завершения работ.

А вот чего так и не смог сделать Олейник в течение почти года своей работы, так это завершить газификацию хозяйств в с. Зарванцы Винницкого района до конца 2014 года. По состоянию на 19 января газификация села все еще продолжалась.

Передумал губернатор публиковать и информацию о выполнении областного бюджета, хотя пообещал это делать ежемесячно.

В пассиве Олейника – также невыполненное обещания о скором решении кадровых вопросов в районах области и о реализации избыточного имущества «45-го экпериментально-механического завода». 50% зданий и сооружений предприятия, которые должны были быть проданы еще до конца 2014 года, так и остаются в государственной собственности.

Загрузка...