После повышения тарифов, субсидии понадобятся 4 млн семей

Около 4 миллионов семей будут претендовать на субсидирование после повышения тарифов на газ, в связи с невозможностью нормально оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал министр  социальной политики Павел Розенко, пишет «Слово и Дело».

«Теоретически, сегодня право на субсидию должны иметь около 2,5 млн украинских семей. А после повышения цен на газ, по некоторым нашим подсчетам, – около 4 млн. Это люди, чьи доходы не позволяют в полном объеме нормально оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом, по статистике, субсидиями пользуются лишь около 1,1 млн семей», – сказал он.

Также министр отметил, что причин для такой ситуации несколько: люди не верят власти, не верят в эффективность системы субсидий; думают, что сложно оформить субсидию из-за большого количества бюрократических процедур, предпочитая или не заплатить, или ограничить себя в чем-то другом. Именно поэтому, по словам Розенко, основная задача – убрать лишние, искусственные критерии, оставив по странице декларации и заявления.

Основным критерием для оформления субсидий станет доход семи. При этом миллион людей, которые уже получают субсидии, будут оформлены автоматически, согласно постановлению правительства.

Загрузка...