Украинцам надо готовиться к очередным веерным отключениям

Украина близка к повторению кампании веерных отключений электроэнергии - в стране дефицит угля.

Об этом говорится в статье «РИА.Новости», передает «Слово и Дело».

Так из-за нехватки угля на грани остановки находятся Приднепровская и Криворожская ТЭС, сейчас станции работают на минимальной мощности, в то время как на на железнодорожной станции Красный Лиман в Донецкой области простаивают уже неделю 200 вагонов с углем. К главе Минэнерго уже обратилась энергетическая компании ДТЭК с просьбой разблокировать поставки топлива на эти станции.

«Это уголь антрацитовой группы - единственно возможное топливо для Приднепровской и Криворожской ТЭС. На заблокированный уголь есть все необходимые документы, которые подтверждают, что он следует именно на указанные украинские ТЭС », - говорится в обращении ДТЭК.

В ДТЭК говорят, что остановка станций приведет к дефициту мощности в энергосистеме Украины и, как следствие, массовых отключений потребителей от энергоснабжения.

В первую очередь проблемы с поставками электроэнергии будут чувствовать жители Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

В Минэнерго признают, что в Украине острый дефицит угля антрацитовых марок. Как сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик, блоки, рассчитанные на антрацитовый уголь, работают на минимальной мощности.

В целом же, по данным ведомства, на складах ТЭЦ находится более 1,3 млн тонн угля, из них 337 тыс тонн - антрацитовой группы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...