В «БПП» поддерживают предоставление добровольцам ДУК статуса участника АТО

Секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции «Блока Петра Порошенко» Иван Винник предлагает признать участниками боевых действий лиц, которые в составе добровольческих формирований участвовали в АТО на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «БПП», информирует «Слово и Дело».

Винник, в частности, стал одним из соавторов законопроекта № 2231 «О социальном и правовом статусе лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе добровольных формирований в период проведения антитеррористической операции на востоке Украины, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

По его словам, соответствующим проектом закона также предлагается признать инвалидами войны лиц, которые в составе добровольческих формирований, принимавших непосредственное участие в боевых действиях во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья и инвалидами войны.

«На всех этих людей и членов их семей будут распространяться гарантии и льготы, предусмотренные Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», – сообщил Винник.

«Эти формирования (добровольческие – Ред.), не входя в состав ВСУ, Нацгвардии Украины или других правоохранительных органов, оказывают значительную помощь в противостояниях с врагом, вносят весомый вклад в защиту государства», – отметил депутат.

В качестве примера Винник привел Добровольческий украинский корпус (ДУК), бойцы которого «отважно стояли на защите Донецкого аэропорта, воевали в других горячих точках на востоке Украины, а их отвага и боевой дух часто помогали на должном уровне держать боевой пыл и дух бойцов регулярных войск».

«Все эти люди фактически являются участниками боевых действий, героическими защитниками Родины, а потому должны получить соответствующее и надлежащую социальную защиту со стороны государства», – убежден депутат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...