Только на восстановление объектов ЖКХ на Луганщине необходимо 1,1 млрд грн

Луганская областная государственная администрация заявляет о нанесенном ущербе в связи с боевыми действиями в размере 4,4 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации со ссылкой на директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Александра Голуба, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

«Ситуация, которая сложилась в результате проведения боевых действий на территории Луганской области, привела к значительному дестабилизации работы объектов системы жизнеобеспечения региона. Сумма, необходимая на восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства на освобожденных территориях, – 1,1 млрд гривен. Одной из главных проблем является то, что объекты, которые подлежат восстановлению на освобожденных территориях, до сих пор находятся в зоне обстрелов, несмотря на очередные мирные договоренности. Вместе с тем, на сегодня остро стоит вопрос отсутствия финансирования на восстановительные работы», – заявил он.

По его словам, критическая ситуация в 9 населенных пунктах, которые остаются без газоснабжения. В частности, жители Трехизбенки и Кряковки уже 3 месяц находятся без газа, но наиболее сложная ситуация в Крымском, где необходимо проводить ремонтные работы и восстанавливать водоснабжение на оккупированной территории.

В то же время есть проблемы и с подачей электроэнергии – вследствие повреждения электросетей длительное время без электроэнергии находятся населенные пункты Новотошковка, Крымское, Валуйское, Ольховая, Ольховской Массив, Макарово, Болотенное.

«Вследствие постоянных обстрелов, повреждения оборудования и отсутствия запасов угля тревогу вызывает работа Луганской ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией всю контролируемую Украиной территорию Луганской области. Также остается сложным вопрос расчетов за энергоносители предприятиями тепло- и водоснабжения . Напряженным является положение дел с задолженностью области за природный газ», – отметил Голуб.

В связи с ситуацией, председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль обратился к «Ассоциации городов Украины» с просьбой оказать помощь строительными материалами для проведения восстановительных работ.

Отметим, в Донецкой областной государственной администрации сообщают, что общая сумма убытков Донецкой области в результате боевых действий составляет почти три миллиарда гривен. По информации пресс-службы ДонОГА, на сегодня в Донецкой области повреждено или разрушено более 10 тысяч объектов.

Загрузка...