В Германии идею Порошенко о контингенте ООН назвали нереалистичной

Представители немецкого Бундестага и правительства скептически относятся к идее Петра Порошенко и Совета нацбезопасности и обороны о введении в Украину миротворческого контингента ООН или даже Евросоюза.

В каждом из случаев такому шагу будет препятствовать Россия, убеждены немецкие депутаты, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Deutsche Welle».

«Европейский или международный миротворческий контингент имел бы смысл только в том случае, если бы с ним согласились обе стороны конфликта. Однако я этого сейчас не вижу», – заявил представитель Социал-демократической партии Бундестага Нильс Аннен.

В свою очередь, уполномоченный немецкого правительства по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер подтвердил, что «такую миссию воплотить трудно, ведь для этого нужно согласие России», имея в виду право россиян накладывать вето на решения Совбеза ООН. А полицейских-миротворцев от ЕС в Москве не воспримут потому, что там считают Евросоюз «заинтересованной стороной», констатировал безвыходность ситуации Эрлер.

Таким образом, представители немецкого политического истеблишмента сходятся во мнении, что единственным приемлемым для всех сторон механизмом «умиротворения» Донбасса остается миссия ОБСЕ.

Напомним, сегодня лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок отметил, что для лишения России права вето в Совете безопасности ООН, Украина должна обратиться к организации с требованием признать РФ стороной конфликта на Донбассе и особенно – в Крыму, ведь даже сами россияне не скрывают, что имеют военное представительство на полуострове, который все Международное сообщество считает украинским.

Загрузка...