Тягнибок знает, как лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок считает, что лишить Россию права вето в ООН возможно лишь признав РФ стороной конфликта на Донбассе и страной-агрессором в войне против Украины.

Об этом он написал в блоге на «Украинской правде», информирует «Слово и Дело».

«Россия отрицает свое военное присутствие на Донбассе. Но даже она не сможет возразить против своего военного присутствия в оккупированном Крыму, который все мировое сообщество признает украинской территорией», – подчеркнул политик.

По словам Тягнибока, МИД Украины должен немедленно направить в Совет Безопасности ООН представление на признание России стороной конфликта в Крыму и на Донбассе, а также страной-агрессором против Украины, что, по мнению «Свободы», автоматически лишит Москву возможности блокировать резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в Украине.

Для справки Тягнибок напомнил, что на сегодняшний день пять стран – Китай, Франция, СССР (правопреемником которого 1991 года стала Россия), Великобритания и США – имеют специальный статус постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также специальное право голосования, известное как «право вето», которое они получили благодаря их ключевой роли в создании Организации Объединенных Наций.

Он также добавил, что Согласно Уставу ООН, решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая голоса, которые совпадают с ними, всех постоянных членов Совета. К тому же сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения.

Загрузка...