Судьи, отрекшиеся от дела о запрете КПУ, могут попрощаться с должностями

Министр юстиции Павел Петренко настаивает на увольнении судей Окружного административного суда Киева, которые отказались рассматривать дело о запрете деятельности КПУ.

В частности Минюст инициирует перед ВККС вопрос о предоставлении юридической оценки действиям судей Окружного суда на предмет наличия оснований для их увольнения с занимаемых должностей, сообщил на брифинге Петренко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на INSIDER.

«Соответствующие представления мной подготовлены и направлены», – заявил министр.

В Минюсте считают, что при объявлении самоотвода судей при рассмотрении дела был допущен ряд нарушений процессуального законодательства. В частности, Петренко отметил, что судья вправе объявить самоотвод только к началу рассмотрения дела по существу. Министр также отметил, что киевский Окружной административный суд рассматривает дело о запрете КПУ с июля прошлого года.

Кроме того, Петренко назвал неприемлемым то, что самоотвод в деле взял весь состав суда. «Процессуальный закон не предусматривает, чтобы один судья объявлял о самоотводе других судей, которые не являются участниками процесса и не отправляют правосудие по конкретному делу, как это произошло на самом деле 18 февраля», – добавил он.

Таким образом, по мнению Минюста, есть целый ряд оснований для применения в отношении судей Окружного админсуда норм законодательства об отстранении от занимаемых должностей в связи с нарушением присяги. «Этот суд в полном составе подыгрывал одному из участников процесса – Коммунистической партии», – уверен Петренко.

Как известно, накануне весь состав Окружного административного суда города Киева отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. В частности, судья Валерий Кузьменко принял решение о самоотводе. Сам Кузьменко после завершения заседания заявил журналистам, что Окружной админсуд не может больше продолжать рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете деятельности этой партии из-за давления на суд со стороны Генпрокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...