Украинцев ждет повышение тарифа на газ почти в 4 раза

В ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что Украина согласовала с Международный валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, а на тепло – на 66%, пишет «Слово и Дело» с ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сейчас, в соответствии с нашей программы с МВФ повышение тарифов будет очень резким – на 280% на газ и около 66% на тепло», – сказала руководительница Национального банка Украины и подчеркнула, что в связи с таким повышением тарифов, инфляция к концу 2015 года составит 25-26%.

Отметим, предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как ранее отмечал премьер-министр Арсений Яценюк, его положительные результаты были «съедены» девальвацией гривны. Следующее повышение тарифов было запланировано на 1 мая 2015 года, но Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, решила пересмотреть цены на природный газ в первом квартале 2015 года.

Напомним, еще 4 апреля 2014 Володимир Гройсман, будучи в должности вице-премьер-министра – министра регионального развития заявил, что тарифы ЖКХ, кроме горячей воды и тепла, не будут повышаться.

В то же время, эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает, что повышение цены на газ приведет к массовым неплатежам. По его словам, правительство хочет пойти по европейскому пути. А именно: чтобы цена на газ была равна цене импортного газа, но Украина не готова к этому.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...