Омбудсмен: жителям Дебальцево отказано в статусе внутренне перемещенных

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко считает, что Украина не справилась с эвакуацией и надлежащим обеспечением перемещенных лиц из зоны проведения антитеррористической операции.

Об этом со ссылкой на «ВВС Украина» сообщает «Слово и Дело».

Так, несмотря на то, что вопрос о вывозе из зоны боевых действий прежде всего обитателей интернатов, а также других гражданских лиц поднимался еще в июне 2014 года, он до сих пор остается нерешенным.

«Большинство этих людей так и осталась там, хотя вопрос о вывозе ставился еще в июне», – констатировала Лукьяненко.

Впрочем, проблемы есть не только с определенными группами лиц, но и даже с целыми городами. К примеру, Дебальцево и Попасная, вокруг которых в последние недели идут наиболее ожесточенные бои, до сих пор не входят в перечень населенных пунктов, жители которых подпадают под определение «внутренне перемещенные лица».

«Люди не могут получить защиту от государства. Им отказывают в предоставлении справки для регистрации в качестве внутренне перемещенного лица», – жалуется Лукьяненко.

По словам омбудсмена, Украина должна создать единый координационный орган, который заботился бы о делах переселенцев из оккупированных и охваченных боевыми действиями территорий.

Добавим, что ситуацию с окружением украинских военных в Дебальцево в социальных сетях уже прозвали «заботливо подставленной оккупантам щекой».

Загрузка...