Россия уничтожила 20% украинского экономического потенциала

В результате российской агрессии против Украины и военных действий на территории Донбасса, Украина потеряла 20% экономического потенциала.

Такие данные приводятся в отчете правительства о потерях и убытках Украины от российской агрессии, названном «Черная книга Кремля», сообщает советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Газету по-украински».

По его словам, боевики уничтожили 1,4 тыс. объектов железнодорожной инфраструктуры, 1,5 тыс. км автомобильных дорог и более 9 тыс. жилых домов.

Общая сумма разрушений жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры составляет более 1,25 млрд грн.

Из-за потери крымских предприятий сумма убытков составила более 1.18 трлн грн. Промышленное производство сократилось почти на 11%. Добыча угля в Украине упала на 35% (115 из 150 шахт находятся на оккупированных территориях).

Из-за боевых действий не работают 7 металлургических гигантов и 8 предприятий машиностроительной отрасли, потери которой, по предварительным данным, в 2014 году составили около 10 млрд грн.

Что касается аграрного сектора, то из-за аннексии Крыма аграрный сектор Украины уже потерял 16 млрд грн, из-за войны на Донбассе – около 520 млн грн в Донецкой и более 1,17 млрд грн в Луганской области. А также, по подсчетам, не будет получать ежегодно около 3% ВВП сельского хозяйства.

Кроме того, как сообщает правительство, Украина тратит около 100 млн грн на проведение АТО для защиты от русских сил ежедневно.

«В целом, война, развернутая Путиным против Украины, на сегодня уничтожила почти 20% нашего нынешнего экономического потенциала, включительно с ориентировочными доходами и валютными поступлениями», – отметил Лубкивский, объясняя, что в бюджет не поступило около 23 млрд грн из-за оккупации Донбасса и Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...