Богомолец: лечить психические травмы бойцов АТО в психбольницах нельзя

Народный депутат и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что украинские медики допускают вопиющие ошибки в процессе лечения боевых психических травм участников антитеррористической операции.

Об этом она рассказала в комментарии корреспонденту «Слова и Дела».

Богомолец отметила, что международным законодательством категорически запрещено лечение боевых психических травм участников боевых действий в психиатрических больницах, а в Украине такая практика существует.

«Идет вопиющее нарушение, когда тех ребят, которые возвращаются из зоны АТО, которые имеют психосоматические расстройства (речь идет о боевой психической травме, когда они теряют сон, когда значительно уровень агрессии повышен или у кого-то депрессия), госпитализируют в психиатрические больницы. Это нарушение всех международных норм, законов лечения боевой психической травмы», – пояснила Богомолец.

Комитет ВР по вопросам здравоохранения еще в сентябре прошлого года поручил Министерству здравоохранения разработать программу, согласно которой специально для ветеранов АТО при военных госпиталях должны быть созданы специализированные неврологические и психосоматические отделения, говорит народный депутат.

«Только в случае установления психиатрического диагноза... можно госпитализировать (бойцов ред.) непосредственно в психиатрические больницы», – констатировала Богомолец.

Добавим, что, по информации «Слова и Дела», Ольга Богомолец пообещала провести в украинских военных училищах курс «Парамедицина», а также, что по курсу тактической медицины «Боец-спасатель» будет подготовлено 3 тысячи офицеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...