Розенко рассказал, какие льготы будут ликвидированы

Розенко планирует отменить львиную долю льгот, их получать будут только те, кто в этом нуждается.

Об этом рассказал в своем интервью министр социальной политики Павел Розенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Корреспондент».

Так, по словам министра, на сегодняшний день существует около сотни льгот, которые не финансируются государством, так называемые «фиктивные льготы».

«Около 100-150, как правило, фиктивных льгот, компенсаций, преференций, которые есть в законодательстве, но ресурсов на них никогда не было и не будет. Это советская система, когда человеку не платили зарплату, а давали какую-то льготу. От них, которые никогда не работали, действующее законодательство нужно очистить», – сказал Розенко.

Также министр добавляет, что теперь льготы будут только у тех людей, которые в этом нуждаются.

«Переходим на адресность. Льготы будут не просто у категории людей, как сейчас (когда неважно, какой доход – 1 тыс. грн или 100 тыс.), а именно у тех, кто в этом нуждается», – рассказывает министр.

«Первый шаг мы уже сделали, – говорит Розенко, – с 1 июля льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут только у малообеспеченных граждан». Он также советует тем, у кого льготы останутся, пользоваться субсидиями.

«Например, есть льгота. Человек платит 25% стоимости услуг ЖКХ. А если оформить субсидию, то в зависимости от дохода ты будешь платить 4-5% или 10-15%. Эта схема гибкая. Государство не только повышает цену на газ и унифицирует льготы. Мы предлагаем человеку гораздо лучше механизм», – разъясняет Розенко.

Министр социальной политики добавляет, что правительство уже отказалось от некоторых жестких шагов. Например, от отмены студенческих стипендий и доплат работникам бюджетной сферы. Однако он убежден, что нужно наоборот искать возможности для повышения социальных стандартов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...