Кредит от МВФ: Гривна укрепится, а золотовалютные резервы вырастут

Переговоры по расширению программы кредитования завершились и чиновники уже начинают строить планы и прогнозировать, как транш от МВФ повлияет на ситуацию в стране.

В частности Национальный банк Украины ожидает роста золотовалютных резервов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«Хочу сказать, минимальное, что мы планируем, – это три месяца покрытия импорта. Я все-таки надеюсь, что мы сможем достичь уровня 17 млрд долл. на конец 2015 года. Если мы сможем достичь 20 млрд, из которых большая часть будут чистые резервы, я буду очень счастлива. Пока цель – 17 млрд гросс-резервов на конец года», – заявила Гонтарева.

В свою очередь, банкиры убеждены, после возобновления программы с МВФ, гривна будет укрепляться.

«Программа сотрудничества между МВФ и Украиной будет способствовать укреплению курса гривны, поскольку является позитивным сигналом для иностранных инвесторов. В случае выполнения Минских договоренностей, восстановления мира и проведения экономических реформ курс гривны будет стремиться к отметке 20 грн/$1», – заявил глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что планирует использовать эти деньги для стабилизации финансовой ситуации в Украине.

Загрузка...