Яценюк рассказал детали соглашения с МВФ и каких реформ ожидать

Украина в течение четырех лет будет проводить реформы, необходимые для экономической и финансовой стабилизации страны.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам переговоров с миссией Международного валютного фонда, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Это программа реформ не для МВФ – это программа для реформ в Украине. Целью программы является восстановление экономического роста. Мы ожидаем, что в случае успешности программы и остановки российской военной агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти», – заявил Яценюк.

По словам премьера, программа предусматривает борьбу с коррупцией, наведение порядка в энергетическом секторе, оптимизацию и сокращение государственных расходов, увеличение до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращение аппарата государственных чиновников, наведение справедливости в пенсионной реформе (в первую очередь речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий).

Также предполагается помощь малообеспеченным слоям населения, а именно: выделение 12,5 млрд гривен и изменение цен и тарифов.

«Целью программы является также стабилизация банковской системы и валютного курса. Ведь восстановление доверия к Украине из-за принятия четырехлетней программы послужит серьезным фактором для стабилизации валютно-обменного курса и объективно сильной банковской системы Украины», – сообщил Яценюк.

Глава правительства также добавил, что в конце текущего года правительство проведет индексации денежных доходов населения. «Программа предусматривает необходимость индексации или повышения денежных доходов населения в зависимости от уровня цен в течение всей продолжительности ее действия», – отметил премьер.

«Это те реформы, в которых нуждается страна. Именно под эти реформы, изложенные в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом, наши иностранные партнеры будут давать финансовую помощь», - резюмировал Арсений Яценюк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...