Эксперт: Замораживание конфликта – единственный правильный выход

Надо бороться не за территорию, а за тактические и стратегические цели. Тогда замораживание конфликта будет нести меньше рисков.

Замораживание конфликта не приведет к переносу проблем внутрь страны. Об этом написал в своем блоге политолог Владимир Фесенко, передает «Слово и Дело».

По словам эксперта, сепаратисты будут до последнего пытаться продвинуться дальше и захватить если не Дебальцево, то хотя бы Станицу Луганскую или Счастье.

«Так или иначе, о прекращении огня договориться можно. Даже линию разграничения можно согласовать, ведь в январе сепаратисты продвинулись незначительно, основные захваты происходили в прошлом году, когда они заняли часть нейтральных территорий», – пишет Фесенко.

Есть два реальных варианта, говорит Фесенко, и оба они угрожают нам проблемами, «выбирать придется меньшее зло».

Он убежден, что особый статус Донбасса, о котором договаривались в сентябре, уже вряд ли возможен. «То, что предлагает Путин – признать и фактически взять на содержание ДНР и ЛНР – значит получить троянского коня, который в любой момент может взорвать ситуацию изнутри», – пишет политолог.

Фесенко также добавляет, что гнаться за формальным восстановлением целостности в данном случае означает получить множество проблем и усилить зависимость от России.

«Другой вариант, который я считаю меньшим злом – замораживание конфликта по нынешней линии разграничения. Да, это очень похоже на Приднестровье, хотя по количеству потенциальных проблем Донбасс ближе к кавказскому варианту. Плюс этого сценария в том, что мы не будем содержать боевиков – пусть этим занимается Россия», – убежден Владимир Фесенко.

Такой вариант позволит за время перемирия укрепить границу. «Вариант, конечно, тоже не лучший, но это все равно лучше того, что предлагает Путин», – резюмирует политолог.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...