Демчишин обосновал повышение тарифов на газ

Владимир Демчишин в Верховной Раде объяснил, почему надо поднимать тарифы на газ.

Импорт и добыча «голубого топлива» не окупаются. Об этом сообщил министр энергетики Владимир Демчишин во время выступления в Верховной Раде, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

Он отметил, что в течение последних четырех лет стоимость газа для бытовых потребителей изменялась несущественно.

«Эта цена на сегодняшний день составляет примерно 1300 грн за тысячу «кубов». Стоимость газа, закупаемого «Нафтогазом» по реверсивным потока или из России составляет около 6000 грн. Кроме закупаемого на внешних рынках, «Нафтогаз» использует газ украинского происхождения, который уже давно не стоит 350 грн, о которых все говорят», – говорит министр.

Демчишин добавил, что себестоимость за последние четыре года существенно возросла, кроме того, нужно учитывать стоимость транспортировки, налоги и ренту, которые платит «Укргаздобыча». «Средняя цена на сегодня для «Укргаздобычи» – не менее 1500 грн с учетом налогов и транспортировки», – пояснил Демчишин.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в первом квартале 2015 года пересмотрит цены на природный газ.

Читайте также: Повышение цены на газ приведет к массовым неплатежам – эксперт

Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как ранее отмечал премьер-министр Арсений Яценюк, его положительные результаты были «съедены» девальвацией гривны. Следующее повышение тарифов было запланировано на 1 мая 2015 года.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...