Эксперт: ЕС, США и РФ уже договорились, как решить конфликт в Украине

Европейские, американские и российские лидеры уже имеют договоренности по прекращению войны на территории Украины.

Демаркация границы должна остановить войну. Об этом сообщил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Обозреватель».

По словам Погребинского, любой вариант демаркации со статусом автономии и сохранением территорий в составе Украины является решением конфликта.

«Я думаю, что любой вариант демаркации, если он допускает, что эти территории остаются в составе Украины с каким-либо автономным статусом, – это было бы замечательно, потому что это бы остановило войну и создало бы климат для нормальных переговоров о дальнейшем статусе внутри страны».

Погребинский говорит, что визиты лидеров Америки и Европы не являются неожиданными, а свидетельствуют о том, что это сигнал, что предварительно уже о чем-то договорились по телефону. «Потому что если бы этого не было, они бы не поехали», – пояснил он.

«Я думаю, что речь также может идти о прекращении огня на сегодняшний линии – с тем, чтобы восстановить процесс работы закона о временном статусе работы местного самоуправления. Именно временный. И этот процесс запустить, например, на три года, пока обсуждается постоянный статус. И если бы от этой точки отвели технику и оружие, то это было бы выдающимся результатом усилий европейцев, американцев и Путина», – резюмировал политолог.

Читайте также: Итоги визита Керри: Россия – агрессор, а Украина нуждается в помощи

Напомним, в Киев приехал госсекретарь США Джон Керри. Он призвал российскую сторону сесть за стол переговоров. Керри также отметил, что США и Украина укрепляют сотрудничество, а российская сторона продолжает свою агрессию и должна немедленно вывести войска и освободить всех заложников.

Также должна состояться встреча Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.  

Загрузка...