Итоги визита Керри: Россия – агрессор, а Украина нуждается в помощи

Во время визита в Украину госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что США и Украина укрепляют сотрудничество, а российская сторона продолжает свою агрессию и должна немедленно сесть за стол переговоров, вывести войска и освободить всех заложников.

США не может закрыть глаза на современные ракеты и современные радарные возможности, которые РФ переправляет через границу с Украиной, сообщил госсекретарь США Джон Керри на общей пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

Керри в очередной раз акцентировал на мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. «Россия должна сделать все, чтобы прекратить конфликт навсегда, и мы просим их выполнить Минские договоренности. Россия должна немедленно прекратить военную поддержку боевиков и сесть за стол переговоров», – отметил Керри.

Соединенные Штаты призвали Россию вывести войска с территории Украины и обратились к обеим сторонам с просьбой «освободить всех заложников, которые на данный момент находятся в плену».

«Выведите войска и тяжелое вооружение с территории Украины, выведите иностранные формирования и другую военную технику из Украины. Это должно привести к третьему шагу, а именно – восстановлению контроля Украины над своей государственной границей», – отметил Керри.

Он подчеркнул, что США и Украина укрепляют сотрудничество в сфере безопасности, однако добавил, что США не намерены вступать в конфликт с РФ и надеются на дипломатическое решение конфликта.

«Я хочу сказать президенту России и россиянам, которые выражают обеспокоенность последними событиями, что мы не рассматриваем это как игру с нулевым результатом, это не раскол между Западом и Востоком. Речь идет о верховенстве права, реформах и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины», – сказал госсекретарь США.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко попросил о поддержке США в проведении ключевых реформ в Украине.

«Украина действительно нуждается в помощи в таких сферах, как борьба с коррупцией, установление верховенства права, реформирование судебной системы, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие демократии и свободы», – заявил Порошенко.

Государственный секретарь заявил, что «сегодня находится в Украине, чтобы засвидетельствовать поддержку со стороны США».

Читайте также: США может остановить формирование границ «русского мира» – эксперт

Напомним, сегодня состоится встреча Президента Украины Петра Порошенко с Президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые срочно вылетели в Киев, в расширенном формате.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...