Балута за 11 месяцев работы провалил лишь четверть обещаний

Игорь Балута был назначен губернатором Харьковщины в наиболее непростое для региона время: на его каденцию пришлись сепаратистские бунты, захват областной администрации, начало и развитие активных боевых действий в соседних Донецкой и Луганской областях, теракты в Харькове.

В связи с этим, основными проблемами, с которыми пришлось столкнуться харьковскому губернатору, стало обеспечение безопасности и порядка в регионе, нашествие беженцев и усиление границы с Российской Федерацией.

«Слово и Дело» решило сделать анализ того, как чиновник справился с поставленными задачами на основе состояния выполнения его обещаний.

Проработав на этой должности ровно 11 месяцев, Игорь Балута раздал 22 обещания, которые были зарегистрированы системой народного контроля «Слово и Дело». 14 из них (то есть 64%) он выполнил, 5 – провалил.

Естественно, что большинство выполненных обещаний чиновника касаются именно вопросов безопасности. Ему удалось сформировать батальоны патрульной службы особого назначения «Харьков» и «Слобожанщина», развернуть сеть блокпостов в регионе и обеспечить их функционирование. А 30 декабря, как и обещал губернатор, в областной администрации был рассмотрен вопрос военно-патриотического воспитания среди школьников. Как результат – на реализацию программы было решено направить почти 1,5 млн грн.

Не последнее место в списке выполненных обещаний Игоря Балуты заняла «социалка» и вопросы инфраструктуры. «Слово и Дело» констатировало, что серьезных задержек с выплатой пенсий (по крайней мере, по состоянию на конец марта 2014) в области зафиксировано не было.

Позже пострадавшим от взрыва в харьковском пабе «Стена» губернатор, как и обещал, выплатил материальную помощь, а для региона добился компенсации расходов на переселенцев из зоны АТО.

А вот что, по мнению экспертов «Слова и Дела», не удалось губернатору Балуте – так это снизить внутриполитический градус напряженности в регионе. И хотя открытых сепаратистских митингов и захватов админзданий с начала весны в столице Слобожанщины больше не было, прокурор Харьковщины констатировал: с июля в области действует террористическая организация «Харьковские партизаны», основная цель которых – повреждать важные объекты хозяйства, объекты оборонного значения, запугивать население и дестабилизировать общественный порядок.

Также в пассив чиновника «Слово и Дело» записало обещание быстро стабилизировать финансовую ситуацию в регионе, которое он дал 6 марта прошлого года. 24 марта на селекторном совещании было объявлено, что долги по заработной плате продолжают расти, а платежи по актам выполненных работ по госзаказам не проходят.

Неудачей завершилось и намерение Балуты оперативно и профессионально найти виновных в покушении на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса. В июле 2014 года, когда подошел срок проверки обещания, специалисты «Слова и Дела» констатировали: обидчиков Кернеса так и не нашли. Более того, сам мэр заявил, что в покушении на себя он подозревает того же Балуту и главу МВД Арсена Авакова.

Еще ряд обещаний Игоря Балуты был отправлен в архив из-за невозможности их выполнения по объективным причинам. Так, например, в области начали строить обещанные инженерные сооружения на границе с Российской Федерацией, но на момент увольнения губернатора завершены они не были. Так же чиновник не успел завершить ремонт бронетехники и казармы для подразделений теробороны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...