Нацбанк уже считает крымчан нерезидентами и создал для них «особые условия»

Крымчане, которые зарегистрированы или постоянно проживают на территории свободной экономической зоны «Крым», приравниваются к нерезидентам, а по инвестиционным операциям – к иностранному инвестору. Для осуществления банковских операций НБУ создал им «особые условия».

Об этом говорится в статье на «Экономической правде», передает «Слово и Дело».

После таких нововведений крымчане начали массово идти в суд, ведь теперь они не могут открыть счета, обменять валюту, осуществить выплаты и распоряжаться своими средствами на открытых счетах.

Крымчане убеждены – это диксриминация и просила суд признать действия Нацбанка противоправными и дискриминационными по признаку места жительства.

«Нашей задачей в суде не является отмена всего постановления НБУ, а лишь отдельных его пунктов, которые приводят к дискриминации крымчан», – отметила истица, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека – УХСПЧ – Дарья Свиридова.

В свою очередь, Окружной административный суд Киева не признал постановление Национального банка дискриминационным по  отношению к крымчанам.

Однако Нацбанк изменил некоторые пункты и ввел новые правила. «Теперь, чтобы иметь дело с банком и восстановить свой статус резидента в Украине, нужно получить справку, что ты – внутренне перемещенное лицо», – говорится в постановлении.

Но крымчане возмущаются и теперь вынуждены нарушать закон. Не все крымчане на материковой Украине являются переселенцами, соответственно не каждый может получить такую справку.

«Некоторые крымчане для получения этой справки вынуждены нарушать закон, предоставляя ложные показания о времени своего выезда с полуострова. Тем самым рискуют быть привлечены к уголовной ответственности. Банки же вынуждены закрывать глаза на крымскую регистрацию и тоже нарушают постановление регулятора», – говорится в статье.

Читайте также: Турция поможет Украине в борьбе за Крым – эксперт

Со своей стороны, представители Нацбанка опирались в своей защите на то, что действует закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». В соответствии с ним писались постановления НБУ, поэтому Нацбанк действовал «исключительно в  рамках своих полномочий».

Загрузка...