В Николаевской области прогнозируют второй Чернобыль или минимум Фукусиму

Продолжение эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС после окончания проектного срока его работы чревато серьезными последствиями для населения и экологии, считает народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Сех.

«Страна, которая пережила Чернобыльскую катастрофу и до сих пор пожинает ее горькие плоды, должна с особым вниманием относиться к безопасности на АЭС, а ситуация на (Южно-Украинской) атомной станции свидетельствует о совершенно противоположном», - цитирует слова политика пресс-служба партии.

По информации нардепа, Государственная инспекции ядерного регулирования планирует продолжить работу первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, срок эксплуатации которого истекает 2 декабря 2013 года.

Ссылаясь на результаты отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока, подготовленного Национальным экологическим центром Украины, Сех доказывает, что дальнейшая эксплуатации корпуса реактора чревата появлением в нем микротрещин.

Сех, которая является председателем Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, уже обратилась к председателю Госинспекции ядерного регулирования Елене Миколайчук и и. о. президента НАЭК «Энергоатом» Никите Константинову с требованием урегулировать данный вопрос и проинформировать Комитет ВР о принятых мерах.

В то же время в пресс-службе Южно-Украинской АЭС не разделяют острой обеспокоенности нардепа по поводу возможного продолжения эксплуатации первого энергоблока.

«Работы по повышению безопасности ведутся с 2004 года, выполняется модернизация. Сейчас он на 261 сутки остановлен на ремонт. 28 ноября на открытой коллегии Госинспекции ядерного регулирования будет решаться вопрос о закрытии или продолжении работ», - сообщили «Слову и делу» в пресс-службе атомной электростанции.

Напомним, в апреле 2011 года тогдашний министр энергетики, а ныне вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что Украина пересмотрит технические подходы к строительству новых ядерных блоков в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1».

В мае 2012 года председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша пообещал демонтировать «саркофаг» на ЧАЭС до 2022 года. Также он дал обещание, что сооружение арки для накрытия четвертого блока ЧАЭС завершится до конца 2015 года.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...