В Кабмине еще не определились, как повышать тарифы на газ для населения

Пока Кабинет министров продолжает переговоры с Международным валютным фондом, одним из ключевых вопросов на которых является повышение тарифов на газ для населения, в профильном комитете Верховной Рады утверждают: повышать тарифы более чем на 25% не нужно.

Об этом заявил председатель топливно-энергетического комитета парламента Виктор Кривенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «UBR.ua».

Кривенко отметил, что повысить цену на газ для населения нужно всего на 25%, а не в 7 раз, как это предлагает правительство.

«Нужно повышать тарифы не более, чем на 25%, а предлагается повышение в семь раз», – сказал депутат на встрече руководителей комитетов.

При этом парламентская коалиция, представленная в Кабинете министров, на самом деле не знает деталей переговоров с МВФ, констатировал Кривенко. Нардеп отметил, что газа собственной добычи для нужд населения в Украине достаточно – более того, рентабельность его добычи положительная. Учитывая это, он соглашается с мнением, что таким образом Кабинет министров пытается переложить финансовые проблемы «Нафтогаза» на плечи потребителей.

Читайте также: Эксперт: Чтобы повысить цены на газ, нужен переходный период

Напомним, ранее экс-министр энергетики Украины Александр Гудыма в комментарии «Слову и Делу» рассказал, что цена, которую «Нафтогаз» собирается установить для украинцев – 5430 грн за тыс. кубометров голубого топлива.

Другой эксперт – Владимир Сапрыкин – высказал мнение, что запланированное правительством повышение тарифов приведет к массовым неплатежам, а специалист в вопросах энергетики и газа НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев подсчитал, что денег, направленных на дотирование «Нафтогаза», хватило бы на 500 грн субсидий для каждой украинской семьи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...