Какие льготы могут получить военнослужащие в Украине

Украинское законодательство содержит немало актов, которыми в разной степени предусмотрены льготы для участников боевых действий.

Президентом в начале июля подписаны изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», в соответствии с которыми военных, которые принимают участие в АТО, приравняли к участникам боевых действий.

Итак, теперь они имеют право на льготы, предусмотренные для участников боевых действий. А именно: бесплатное получение лекарств, 75-процентная скидка на оплату за пользование коммунальными услугами, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта. В общем военные имеют право почти на 20 социальных гарантий.

Однако, в СМИ начала появляться информация, что у военных, побывавших в зоне антитеррористической операции, проблемы с получением звания участника боевых действий. Так, некоторые ждут по два месяца, прежде чем получат статус.

Так, Генштаб ВСУ совместно с «Укринформом» решили дать ответ на все вопросы и разъяснить военнослужащим, как получить их заслуженные социальные гарантии.

Поэтому, чтобы получить удостоверение «участника боевых действий», в месячный срок после выполнения военнослужащим задач в АТО воинская часть направляет в комиссию МОУ справку и подтверждающие документы об участии в АТО непосредственно в районах ее проведения.

Комисия при Министерстве обороны, в свою очередь изучает документы, подает их на рассмотрение Межведомственной комиссии при Государственной службе по делам ветеранов войны и участников АТО и направляет решение в воинские части комиссариата.

После чего военный комиссариат выдает удостоверение лицам, уволенным с военной службы.

Подаются следующие документы:

- справка о непосредственном участии лица в АТО или обеспечении ее проведения;

- выдержки из приказов по строевой части об убытии (прибытии) в воинскую часть после выполнения задач АТО;

- копии удостоверений;

- список военнослужащих воинской части А0000 Вооруженных Сил Украины, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах проведения АТО.

Также участникам АТО, которые получили повреждения здоровья, должны предоставлять статус инвалида войны. Так, военный госпиталь, который проводит лечение военнослужащего от ранения (контузии, травмы, увечья) или заболевания, должен выдать военному «Выписной эпикриз» и направить его военно-врачебной комиссии для принятия соответствующего решения.

Так, если ранение действительно произошло во время выполнения военной службы, в комиссии устанавливают инвалидность или степень частичной потери трудоспособности и выдают соответствующую справку.

После чего справку перенаправляют в управление труда и социальной защиты районной (городской) государственной администрации, и выдают военнослужащему удостоверение «Инвалид войны».

Поэтому, для установления статуса инвалида войны заявителю необходимо предоставить справку медико-социальной экспертной комиссии о группе и причине инвалидности в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Читайте также: Денежные «бонусы» и надбавка участникам АТО (инфографика)

Законом Украины также предусмотрено социальная помощь и льготы членам семей военнослужащих, которые несут военную службу. Они могут получить консультацию юриста, психолога, педагога, устройства детей в учебные заведения, кружки, спортивные секции и материальную помощь от государства или местного совета, субсидии и скидки на коммунальные услуги, выделения земельного участка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...