Реформы медицины: не хотите страховаться – платите «гонорары»

Со следующего года врачи государственных медицинских учреждений официально начнут получать гонорары за свои услуги.

Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Обозреватель».

Так по словам министра, теперь в больницах будет минимальный бесплатный набор услуг, все остальное – платно. Поэтому тем гражданам, которые не застраховались, придется платить из своего кармана.

«Все это будет так же, как в частных клиниках, когда есть касса, а в ней – перечень услуг, специалистов и цены», – так прокомментировал нововведение Квиташвили член координационного совета Стратегической консультативной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрий Шерембей.

Будет ли цена на услуги одинаковой во всех регионах, пока неясно, добавляет Шерембей. Что касается распределения средств, то часть денег пойдет врачам за работу, а часть – на счет клиники. Также планируется изменить юридический статус врачей и больниц. «Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами», – объясняет Шерембей.

Читайте также: Квиташвили не собирается навязывать украинцам медицинское страхование

Бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих. Также в бесплатный базовый набор будет входить проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, находящиеся на смене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...