КГГА подготовила «неидеальный» бюджет для столицы – Странников

На сайте КГГА опубликован бюджет Киева в новой редакции. Председатель бюджетной комиссии сообщил некоторые факты и дал свою оценку нового бюджета для столицы на 2015 год. Бюджет Киева является реалистичным, но не идеальным.

Об этом пишет в своем Facebook председатель бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников, передает «Слово и Дело».

«Бюджет Киева на 2015 год является реалистичным. Никакой «дутой» цифры, в отличие от бюджета-2014, где сразу закладывалась 3,5-миллиардная «дыра», нет. Среди основных моментов – то, что питание школьников 1-4 классов возвращается. Для этого дополнительно нашли 110 млн, хотя пришлось уменьшить резервный фонд с 50 на 30 млн. Также, программа «Забота» в этом году составит ориентировочно 380 млн, из которых 93 млн – на предоставление матпомощи, протезирование и психологическую реабилитацию участников АТО», – пишет он.

По его словам, комиссия увеличила показатели поступлений от парковки до 55 млн (в прошлом году – 30 млн) и долевого участия от МАФов в 75 млн (в прошлом году – 60 млн).

«На капитальные ремонты ЖКХ райгосадминистрациям дополнительно выделено 90 млн, на капремонты дорог – 120 млн. Главной интригой является погашение из Государственного бюджета 1,9 млрд долга Киева. До 15 февраля правительство должно представить Верховной Раде соответствующий законопроект. Кроме того, в столице не будет прямых изъятий в Государственный бюджет. Например, в 2014-м таким образом было потеряно 1,4 млрд», – сообщается на странице Facebook.

Подытоживая, Странников отмечает, что февраль Киев должен встретить с бюджетом, неидеальным, но в нынешних нелегких условиях это – максимум возможного.

Также, поступления в общий фонд ожидаются на 2 млрд больше, чем в 2014-м, государственных субвенций запланировано на 8,2 млрд, из которых 5 – на образование и здравоохранение, около 1,4 млрд будет предусмотрено на программу экономического и социального развития, 2,4 млрд ожидается получить от платы за землю, 380 млн – от продажи земли, 100 – от продажи имущества, 170 – от долевого участия инвесторов.

Читайте также: Монтян: бюджет Киева на 2015 год «рисовали с потолка»

Напомним, перед Новым годом системой народного контроля «Слово и Дело» было зафиксировано обещание мэра Киева Виталия Кличкоо том, что презентация нового бюджета города состоится в первой половине января 2015 года.

При этом, по предварительным прогнозам, согласно бюджету, зарплата киевлян за год должна увеличиться в среднем на 7%, но из-за инфляции и роста цен индекс реальной зарплаты – то есть количества товаров и услуг, которые можно будет купить за среднемесячную зарплату, – уменьшится примерно на 5%. 

Как извесно, 28 января 2015 года Киевский совет принял бюджет столицы, за который проголосовали 107 городских депутатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...