Монтян: бюджет Киева на 2015 год «рисовали с потолка»

В городском бюджете еще меньше местных налогов, чем в предыдущем году, а составить бюджет, исходя из нескольких налогов, невозможно.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказала известный юрист Татьяна Монтян.

«Раньше соотношение между центральными и местными бюджетами было 80 к 20, в городском бюджете на 2015 год – 82 к 18, то есть еще меньше налогов отойдет на места.

Если анализировать проект бюджета, то по сути там всего несколько местных налогов: налог на недвижимое имущество, налог на землю и транспортный сбор. Сложно представить, как из таких налогов можно сформировать бюджет. 

К примеру, если взять налог на недвижимое имущество – 2%. Налог будет платить только тот, кто получит налоговое уведомление, а уведомление получит только тот, чье имущество зарегистрировано в реестре. В реестре ничего не зарегистрировано. Он – пустой. Вопрос: как они считали эти налоговые поступления?», – анализирует Монтян.

С ее слов, в городском бюджете на 2015 год все налоговые поступления считались наугад, а предоставленные цифры не соответствуют реальным показателям.

«Налог на землю. К примеру, есть многоквартирный дом, который стоит на участке и принадлежит территориальной общине. Этот участок брала определенная фирма, под застройку. Уже несколько лет, как кончился срок аренды этого участка под застройку. Вопрос: кто будет платить налог земельный? И вот так составлен весь горбюджет», – уверена юрист.

Подытоживая, Монтян отметила, что о том, какие на самом деле будут налоговые поступления в принципе не знает никто, но в том, что средств будет не хватать, сомнений нет.

Читайте также: Кличко сдержал слово и обнародовал бюджет

Напомним, перед Новым годом система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание Кличко о том, что презентация нового бюджета города состоится в первой половине января 2015 года.

Также известно, что для наступившего года заложен профицитный бюджет: доходы превысят расходы и составят более 22 миллиардов гривен. Расходы рассчитаны на уровне 20 миллиардов. В этом году, больше, чем в прошлом, в столице потратят на социальную защиту, здравоохранение, транспорт и образование.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...