МВФ должен увеличить «пакет помощи» Украине на $15 млрд – эксперт

Необходимо пересмотреть «пакет помощи» от МВФ, который согласовывался весной, поскольку он заключался совсем в других условиях, когда не было еще таких активных боевых действий. А подорожание курса доллара с 8 до 16 гривен, предполагает совершенно другие цены во всех секторах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Одной из проблем является то, что Украина должна погасить долг России по использованию газа прошлого периода в размере около 5,3 млрд долл. При этом, 3,1 млрд долл. необходимо оплатить уже до конца 2014 года. Еще один момент связан с положением денежной валюты и курсом доллара. Банки потратили около 3 млрд долл на интервенцию», - говорит эксперт.

По его словам, сейчас золотовалютные резервы сократились ниже критического уровня и больше не соответствуют никаким международным нормам.

«Кроме того, банк подвергается постоянным потерям с регулярным рефинансированием банковской системы, поэтому требуется докапитализация в размере около 66 млрд грн. В целом, можно сказать, что без увеличения помощи МВФ в пределах 10-15 млрд долл., говорить о минимальном урегулирования экономической ситуации в стране нет смысла», - подытожил Владимир Сиденко.

Читайте также: Яценюк хочет сделать Шимкива министром экономики, а Гопко - экологии

Следует отметить, что по линии Всемирного банка Украина получила 2,5 млрд долларов из общей суммы финансовой помощи, согласованной на 2014 год в объеме 3,5 млрд долларов.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...