СБУ обнародовала показания корректировщика обстрелов Мариуполя

Обстрел жилых кварталов Мариуполя вела российская артиллерийская батарея под командованием офицера Вооруженных сил России.

Об этом во время брифинга заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передает «Слово и Дело».

По его словам, такую информацию предоставил задержанный корректировщик огня и житель Мариуполя, бывший сотрудник ГАИ Валерий Кирсанов («Гаишник»).

«По свидетельствам Кирсанова, массовое убийство мирных жителей Донбасса осуществляла российская артиллерийская батарея под командованием российского офицера», – сообщил Наливайченко. При этом сам Кирсанов не впервые наводил «Грады» на своих сограждан, отмечают в СБУ.

Наливайченко также сообщил, что первый приказ российским артиллеристам об обстреле Мариуполя поступил от их руководства в 7:30 утра 24 января. «Обстрел осуществлялся 5 раз, но в 14:20 огонь прекратился, поскольку они получили информацию, что к месту, откуда велся обстрел, отправились представители ОБСЕ», – сказал он.


После прекращения огня, по словам главы СБУ, террористы начали отводить вооружение к российской границе. Он также подтвердил, что часть установок «Град», из которых велся обстрел, была уничтожена Вооруженными силами Украины, а остальные были спрятаны на территории поселка Маркино, а затем отведены на территорию России.

Читайте также: Обстрел жилого сектора в Мариуполе (инфографика)

«Пограничная служба ФСБ РФ способствует ввозу оружия для преступлений против человечности, а затем способствует сокрытию следов преступлений, запуская оружие обратно на свою территорию», – отметил Наливайченко.

Материалы по теме:

Атака на Мариуполь безрассудная и позорная – ОБСЕ

Как террористы планировали обстрел Мариуполя

Штурм Мариуполя. Фото, видео


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...