Атака на Мариуполь безрассудная и позорная – ОБСЕ

Специальная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает Россию немедленно остановить эскалацию боевых действий на востоке Украины и вернуться за стол переговоров с целью урегулирования ситуации.

Об этом заявил руководитель миссии ОБСЕ в Украине, посол Эртугрул Апакан, передает «Слово и Дело», со ссылкой на 24ukrnews.

«Я осуждаю этот акт насилия и требую полного расследования инцидента. Также хочу передать мои самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших и народу Украины. Это опасная ситуация не может продолжаться. Нужно немедленно прекратить огонь. Украина и ее народ нуждаются и заслуживают мира. Стороны должны вернуться за стол переговоров без промедления и в полном объеме выполнять соглашения Минске», – заявил Апакан.

По его словам, в субботу рано утром миссия направила патруль на место происшествия, чтобы оценить ситуацию и установить факты.

Кроме того, Апакан считает, что все стороны немедленно обязаны принять решительные меры, чтобы остановить новую эскалацию боевых действий и ее тяжелых последствий для гражданского населения.

В то же время, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прогнозирует ухудшение отношений стран Европейского союза с Россией в связи с обстрелом жилых районов Мариуполя утром 24 января.

Руководство США, ЕС, НАТО и ООН уже выразили осуждение из-за обстрела Мариуполя и обвинили в них пророссийских боевиков. Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Президентом Порошенко пообещал усиление международного давления на Россию.

Читайте также: Штурм Мариуполя фото, видео (обновляется)

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что ответственность за гибель мирных жителей в результате обстрела Мариуполя – на президенте РФ Путине.

Напомним, что 24 января 2015 года, в 9:25 из систем залпового огня «Град» был обстрелян микрорайон «Восточный» Мариуполя.

Мариупольский городской совет заявляет, что в результате обстрела погибло 30 человек и ранено 93 мирных жителя.

По последним данным, ночь в городе прошла спокойно.

Сегодня, 25 января, в Украине объявлен День траура.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...