Эксперт: Совбез ООН – это клуб «говорунов»

Совбез ООН это «говорильня», это клуб «говорунов», пока Россия будет иметь право вето, она будет блокировать принятие соответствующих решений.

Об этом заявил в эфире телеканалу «112 Украина» советник президента Украины (2009-2010 гг.) Валерий Ивасюк, пишет «Слово и Дело».

«Вообще, этот Совбез ООН это «говорильня», это клуб «говорунов». Я не хочу унижать дипломатический и профессиональный статус участников, послов стран, которые являются постоянными и временными членами Совета безопасности, но поскольку есть право вето, Россия все время блокирует принятие соответствующих решений», – заявляет Ивасюк.

По словам эксперта, чтобы решить вопрос Украины его необходимо перевести в формат внеочередной сессии, где право вето нет ни у одной страны. «Я не раз говорил, от Президента Украины зависит: перевести из формата Совбеза в формат внеочередной генеральной сессии ООН, где право вето нет ни у одной страны, где принимается решение простым большинством и принимаются кардинальные решения по агрессии», - говорит Ивасюк.

Для того, чтобы поставить Москву на колени, добавляет Ивасюк, Президент Украины должен выполнить Конституцию, ввести военное положение.

«Это не объявление войны, это перевод страны в режим юридического признания внешней агрессии какой-либо страны, в данном случае – посягательство России на территорию Украины. Тогда ООН созывает внеочередную сессию, и принимаются решения», – отметил Ивасюк.

Читайте также: Россия принуждает Украину к варианту Приднестровья. Мнение

Напомним, 22 января прошло заседание Совбеза ООН по Украине, созванное по инициативе Литвы. На встрече в который раз осудили эскалацию конфликта на Донбассе. По словам заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтмана, в Украине сейчас худший момент со дня заключения Минского протокола 5 сентября. Одной из основных причин обострения ситуации члены СБ ООН считают значительную военную поддержку боевиков на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...