Коболев: устранение «Газпрома» с украинского рынка – вопрос времени

«Нафтогаз Украины» готов провести очередные переговоры с «Газпромом» об условиях поставок газа.

Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаз Украины», пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

Пакет договоренностей, в котором предусмотрено снижение цены на газ для Украины, действует до конца марта, поэтому заявление российской стороны о том, что соглашение будет отменено 1 апреля 2015, не вызывает удивления. «Учитывая неконкурентность цены, рассчитанной по старой формуле, НАК «Нафтогаз Украины» предлагает ОАО «Газпром» провести переговоры об условиях поставок газа в Украину», – отмечают в «Нафтогазе».

В компании отмечают, что в прошлом году в России закупили почти в два раза меньше газа, чем в 2013 г. «Если «Газпром» не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет к полной потере Украины как рынка сбыта», – рассказывает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы будем безупречно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам выгоднее на европейском газовом рынке. При таких условиях полное устранение «Газпрома» с украинского рынка – вопрос времени», –добавил он.

Доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний, отмечают в компании. «Так, в декабре 2014 г. Украина закупила за рубежом около 1,5 млрд куб. м газа. Из них 33% газа было импортировано из России и 67% – из Европы (в декабре 2013 – 95% и 5% соответственно)», – говорят в «Нафтогазе».

Читайте также: Безубыточности «Нафтогаза» можно достичь быстрее, чем обещает Яценюк

Напомним, в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение по взаимным искам «Нафтогаза» и «Газрома». «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» $6 млрд переплаты за газ, поставленный с 2010 года. «Газпром» же требует дополнительной оплаты за топливо, поставленное в Украину к подписанию брюссельских соглашений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...