Порошенко рассказал при каких условиях одобрит прекращение огня

Соглашение о прекращении огня может быть подписано в любой момент, однако при условии соблюдения Минских договоренностей.

Соответствующее заявление обнародовало Министерство иностранных дел по поручению Президента, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Вчера по моему поручению МИД обнародовал заявление с утверждением, что мы готовы в любую минуту подписать соглашение о прекращении огня при условии соблюдения минских договоренностей в полном объеме», - напомнил Порошенко.

Как отметил Президент, за все время украинские военные лишь раз открыли огонь - для эвакуации «киборгов» из Донецкого аэропорта.

«За последние дни у нас резко увеличилась интенсивность атак Донецкого аэропорта со стороны террористов, а также безнаказанное нарушение режима прекращения огня, на который я позавчера дал поручение однократно дать ответ в связи с тем, что нам запретили забрать раненых и одного погибшего», - объяснил Президент.

По его словам, количество обстрелов возросло в десять раз, несмотря на то, что 9 декабря был подписан документ о введении артиллерийской тишины, однако это соглашение продержалось меньше месяца, поскольку 7 января состоялась значительная эскалация конфликта. Такие обстрелы, по словам Президента, приводят к потерям среди мирного населения.

Читайте также: Россия хочет заставить Запад изменить Минские договоренности - Климкин

Глава государства также напомнил, что готов к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в «нормандском формате», саммита в «нормандском формате» в Астане для обеспечения подписания графика имплементации Минских соглашений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...