АТО: ситуация на востоке Украины по состоянию на 17 января (в динамике)

Ситуация на востоке страны по состоянию на 7.00 17 января 2015 года по данным СНБО Украины, Пресс-центра АТО, группы «Информационное сопротивление» и волонтеров. Информация обновляется на протяжении дня.

Потери 

16 января во время боя в районе Гранитного Донецкой области погиб военный Вооруженных сил Украины – капитан первого ранга морской пехоты Юрий Олефиренко. Как сообщает пресс-служба полка «Азов», еще двое военных ВСУ получили ранения, также ранение получил боец «Азова» и медик, оказывавший помощь.

По информации заместителя руководителя главного департамента безопасности и обороны Администрации президента Алексея Покотило, по итогам событий вчерашнего дня в аэропорту Донецка погиб один боец, 11 ранены.

Обстрелы 

В целом в зоне АТО с 6.00 до 18.00 16 января незаконные вооруженные формирования 37 раз обстреляли позиции украинских военных.

С «Градов» боевики накрыли Счастье, Трехизбенку и Крымское на Луганщине, а по Николаевке Донецкой области они стреляли из минометов, артиллерии и противотанковых управляемых ракет.

В 15.10 состоялось боевое столкновение вблизи Марьинки, возле аэропорта Донецка. Оно было непродолжительным, украинские военные смогли дать отпор. Также под артиллерийский огонь террористов попали Пески, Опытное и Тоненькое.

Детальная карта боевых действий на востоке за 16 января 

В полдень вблизи Орлово-Ивановки состоялось еще одно боевое столкновение. Боевики пошли в наступление при поддержке минометов и танков. Наши военные атаки бандформирований успешно отбили, нанеся им потери.

Ситуация в аэропорту Донецка 

В 17 часов 15 минут 16 января террористы начали вести огонь по аэропорту из минометов и «Градов». Украинские защитники, как и раньше, удерживают Донецкий аэропорт и не собираются его оставлять.

По состоянию на 5.00 субботы, по информации волонтера Татьяны Ричковой, ситуация стабилизировалась. «Наши силы контролируют аэропорт. Высшее командование на месте. Поддержка артиллерии с нашей стороны мощная. Со стороны сепаратистов поступила просьба прекратить огонь, чтобы забрать 300-х и 200-х». В самом терминале продолжает гореть мусор.

Кроме того известно, что в центре Антитеррористическом центре СБУ разработан специальный план спасения «киборгов».

Вид аэропорта в Донецке по состоянию на 15 января по данным подразделения беспилотной авиации Армия SOS.


Действия украинских военных 

Глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко обратился к Министерству обороны и Генштабу с предложением отложить введение пропусков в зону АТО хотя бы на месяц. Об этом он сказал на брифинге в Краматорске 16 января. По мнению Кихтенко, пропускная система не была продумана до конца и ее введение нуждается в тщательной подготовке.

Информация обновляется...


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...