Ярема объяснил, почему не может арестовать Януковича

Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что принятые Верховной Радой изменения в Уголовный и процессуальный кодексы Украины, которые позволяют украинским судам заочно осуждать преступников, находящихся за рубежом, невозможно применить на практике.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Лига. Новости».

Основным недостатком закона, по словам Яремы, является то, что для его воплощения необходимо точно указать местонахождение подозреваемого, а такую информацию в отношении тех лиц, которые сейчас находятся в России, может предоставить только прокуратура РФ, которая вряд ли будет сотрудничать с украинскими следователями. Генпрокурор добавил, что теперь его подопечные готовят соответствующие изменения в законодательство.

Вместе с тем, председатель Киевского отделения Ассоциации юристов Украины Сергей Гребенюк такой нормы в данном законе не обнаружил. Просмотрев текст документа, «Слово и Дело» констатирует: среди норм закона действительно нет пункта, который обязывал бы указывать точное местонахождение подозреваемых-беглецов.

Вместе с тем, в части 1 статьи 297 закона указано: «Следственный судья отказывает в удовлетворении ходатайства об осуществлении специального досудебного расследования, если прокурор, следователь не докажет, что подозреваемый скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и находится за пределами Украины».

Читайте также: Гаагский трибунал в Украине собирает доказательства преступлений бывшей власти

Напомним, что в начале марта этого года Служба безопасности Украины обращалась к Российской Федерации с просьбой об экстрадиции бывшего украинского президента, как и обещал Ярема, но получила отказ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...